Керчь
(укр. Керч, крымскотат. Keriç, Керич) — город в восточном Крыму на берегу Керченского пролива
Главная » Статьи » Исторические памятники

Царский курган

Царский курган — памятник погребальной архитектуры IV века до н.э., усыпальница одного из членов династии Спартокидов, правивших Боспорским царством в 438—109гг. до н.э. Расположен в пригороде Керчи в посёлке Аджи-Мушкай недалеко от входа в Аджимушкайские каменоломни. Входит в состав Керченского историко-культурного заповедника.

Склеп был полностью разграблен ещё в древности, сохранились только остатки деревянного саркофага.

Внутри холма высотой 17 м находится 36-метровый коридор (дромос) из каменных блоков и погребальная камера. Цоколь погребальной камеры высечен из монолитной скалы, далее идут тщательно пригнанные друг к другу квадры с гладко обработанной поверхностью. Купол состоит из 12 постепенно уменьшающихся в диаметре концентрических колец, перекрытых плитой.

Коридор, ведущий в погребальную камеру, по форме прохода напоминает кипарис, у древних греков считавшийся деревом мёртвых.

На одной из стен погребальной камеры вырезаны христианские религиозные символы, имеющие более позднее происхождение. Возможно, курганом пользовались как культовым сооружением.

Курган был воздвигнут над тремя монументальными гробницами. Самое раннее упоминание о Золотом кургане в литературе связано с именем академика Палласа, совершившего в 90-х годах ХVIII века научное обследование Крыма. За свою историю Золотой курган не раз подвергался разграблениям. Наибольший урон ему нанесли варварские раскопки генерала Розенбурга 20-х годов ХIХ века. Тогда взрывом была уничтожена вершина кургана и нарушена циклопическая облицовка. В середине XIX века проводился целый ряд археологических раскопок, во время которых никаких ценных экспонатов найдено не было. Вскоре курган был превращен в каменоломню и в 1870-х годах был практически полностью разрушен. На сегодняшний день сохранились только фрагменты циклопической облицовки кургана.

Если заглянуть в недалекую историю, то после присоединения Крыма к России в 1783 году первые путешественники были поражены обилием курганов на Керченском полуострове. Еще в начале XIX веке их насчитывалось более двух тысяч. Они располагались на скалистых вершинах, на склонах холмов и в долинах, цепочки курганов тянулись вдоль древних дорог. Порой некрополи городов Боспора сливались и не имели ярко выраженных границ. Под многими были найдены монументальные склепы, не имеющие аналогов в других областях Северного Причерноморья. Большинство из них были раскопаны в XIX веке. На Керченском полуострове сегодня известно около 70 монументальных склепов, 40 из которых являются уступчатыми. Сегодня большая их часть, благодаря активной деятельности человека, исчезла, доступны для осмотра лишь Мелекчесменский и Царский курганы, о котором и говорится.

Кладка дромоса. Крупные, идеально отесанные блоки известняка сложены в виде уступчатых стенок, с обеих сторон обрамляющих вход в курган. Поверх кладки, курган перекрыт земляной насыпью сложной конструкции - первый слой состоял из бутовых камней, второй слой был из глины с прослойкой из водорослей. Третий слой был из мелкого камня, засыпанного землей. Такая структура насыпи Царского кургана предохраняла его от оползней и от размывания атмосферными осадками

Кладка кургана выполнена насухо (!!!) из гладко обработанных очень точно подогнанных плит. Погребальная камера в основании квадратная, кладка представляет собой идеальные круги, которые сложены из каменных плит, ближе к своду образует купол. Высота ее более 8 метров. Конструкция по своему строению простая, но выглядит очень необычно и эффектно. Пол погребальной камеры вымощен плитами. В советских фантастических фильмах это место неоднократно участвовало в съемках, как представитель инопланетной архитектуры.

Категория: Исторические памятники | Добавил: zagzak (07.05.2015)
Просмотров: 946 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar