Керчь
(укр. Керч, крымскотат. Keriç, Керич) — город в восточном Крыму на берегу Керченского пролива
Главная » Статьи » Исторические памятники

Нимфей

В 17 км к югу от центра г. Керчь, около современного пос.Эльтиген (Героевское) до сих пор видны руины древнего города, отождествляемые с боспорским городом Нимфеем. Городище занимает плато на берегу Керченского пролива (в древности - Боспора Киммерийского), к западу от которого расположены курганы и грунтовый некрополь. «Нимфей - храм нимф, местность города при Понте...".

Нимфей был основан около 570-х — 560-х годов до н. э.. Был ли Нимфей основан как независимый полис или же, как выселок колонистов Пантикапея, неизвестно.

В первой половине VΙ века до н.э. в Нимфее возводится святилище, посвящённое Деметре (оно просуществовало до V в. до н.э.). В V в. до н. э. в городе ведётся активное жилищное строительство. В 438/437 году до н. э. город входил в состав Делосского, возглавляемого Афинами, и платил Афинам Форос размером в талант. По сведениям Эсхина, в городе присутствовал афинский гарнизон.

Нимфей, располагавшийся в 17 км к югу от Пантикапея, после морского сражения при Эгоспотамах (405 год до н. э.) и краха Делосского союза был передан её гармостом Гелоном, дедом Демосфена, в руки боспорского царя Сатира Ι, в результате чего Гелон был отозван в Афины из-за поданной против него исангелии и подвергся судебному преследованию, однако, не дождавшись решения суда, он бежал на Боспор, где и получил от Сатира в дар «область под названием Кепы».

В начале ΙV века до н. э. город был обнесён крепостными стенами и вскоре после этого подвергся разрушению, причина которого точно не известна. Возможно, Нимфей был разрушен во время одной из боспоро-гераклейских войн, происходившей между 353 и 347 гг. до н. э., однако город был вскоре восстановлен.

После завоеваний Александра Македонского Боспорское царство теряет позицию одного из основных поставщиков зерна в Афины из-за поступления туда более дешевого египетского хлеба, в результате происходит переориентация хозяйства боспорских городов на виноделие. В Нимфее на верхней террасе в середине III века до н. э. сооружаются крупные винодельческие комплексы, рассчитанные на товарное производство вина. В I веке н. э. Страбон называл Нимфей «городом с прекрасной гаванью».

Нимфей был разрушен готами в III веке н. э.

Среди городов Боспорского царства Нимфей занимал одно из ведущих мест. Город, по свидетельству древних авторов, имел хорошую гавань, а окружавшие его земли были богаты хлебом, что во все времена обеспечивало благосостояние и его жителей, и Боспора в целом. Вот почему Боспорские правители придавали особое значение этому региону. Изучение этого памятника играет большую роль для решения целого ряда ключевых вопросов и проблем, связанных с историей Боспорского государства. Первое описание городища сделал П. Дюбрюкс, который отождествил его с военным наблюдательным пунктом, а местоположение Нимфея определил на мысу Ак-Бурун в районе Павловской батареи.

Пристальное внимание этот памятник привлек в 1886 г. находками великолепных ювелирных украшений, о которых появились сообщения в печати. Эти находки привели к активизации хищнических раскопок нимфейских курганов местными крестьянами и частными лицами, чему способствовало расположение города и его некрополя на помещичьей земле.

Первые систематические археологические исследования Нимфея и его некрополя проводились в 1876-1880 гг. Императорской Археологической Комиссией, когда были описаны и нанесены на план городище и курганы Нимфея.

В середине 50-х гг. ХХ столетия появляется единственная обобщающая публикация материалов, подготовленная Л.Ф. Силантьевой, где дана характеристика погребального обряда и находок из курганного и грунтового некрополей Нимфея. Особое внимание было привлечено к мужским захоронениям с оружием, золотыми гривнами, великолепной чернолаковой керамикой в сопровождении конских погребений, что позволило говорить о наличии варварских элементов в погребальном обряде, о взаимопроникновении элементов эллинской и варварской культур.

В дальнейшем раскопки некрополя осуществляются крестьянами и частными лицами по указанию А.В. Новикова, хозяина имения Эльтиген, а в 1900 г. его собрание античных вещей приобретает Эрмитаж. Материалы этой коллекции имеют большое значение для изучения Нимфея, дополняя и расширяя результаты археологических раскопок.

 

Категория: Исторические памятники | Добавил: zagzak (07.05.2015)
Просмотров: 805 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar