Керчь
(укр. Керч, крымскотат. Keriç, Керич) — город в восточном Крыму на берегу Керченского пролива
Главная » Статьи » Военные памятники

23 мая 1919 г.

В 2014г состоялась 95-я годовщина восстания большевиков и рабочих против белогвардейцев и интервентов. За один день 23 мая 1919 г. было убито 1500 тыс. человек.

Коммунисты первичного партийного отделения №2 и комсомольцы Города-героя Керчи собрались 23 мая, чтобы почтить память восставших в 1919 году против белогвардейцев и интервентов.

Перед собравшимися выступил второй секретарь Керченского городского отделения КПРФ Кляшторный Андрей: «Именно в этот день 95 лет назад рабочие и большевики восстали против белогвардейцев и интервентов, однако численное преимущество имели противники советской власти. Оставшихся в живых, загнали в малые Аджимушкайские каменоломни, где впервые было применено химическое оружие. В память произошедших событий была названа улица, а на месте штаба восставших установлен «Факел». Эта дата по праву считается Днем партизан».

Затем состоялось возложение цветов к монументу

23 ноября в газете «Керченский рабочий» была опубликована статья Владимира Шатунова «Безымянный исход» (приведена в конце), в которой он выступил с критикой установки в ограде храма апостола Андрея Первозванного поклонного креста памяти жертв красного террора в 1920—1921 годах. В ней он выразил сожаление, что на памятных мероприятиях не говорилось о примирении между сторонниками атеистическо-коммунистического мировоззрения (красные) и приверженцев традиционного религиозного устройства общества (белые). Также автор посетовал на то, что священнослужители не проводят панихид на местах расстрела красных партизан.

Оставив в стороне множество мелких неточностей и ошибок в статье, ответим лишь на основные мысли автора. Цель этой заметки состоит не в том, чтобы переубедить ветерана Владимира Шатунова, а лишь предоставить вниманию читателей газеты точку зрения организаторов памятных мероприятий, ежегодно проходящих в Керчи 16 ноября в день исхода Русской армии из пределов своего отечества.

Владимир Шатунов сожалеет о том, что поклонный крест не посвящён жертвам белого террора, к которым он относит погибших во время подавления военного выступления красных партизан 23 мая 1919 года с целью захвата Керчи. Следует вспомнить, что к маю 1919 года положение на крымском фронте Добровольческой армии было крайне шатким. Войска уже оставили весь Крым, отступив к Керченскому полуострову на слабые акмонайские позиции, где удалось задержать наступление Красной армии. Незначительные силы должны были не только сдерживать дальнейшее продвижение войск противника на Керчь, но и бороться против многочисленных красных партизан в городских каменоломнях (до 1000 человек), действовавших весьма дерзко, постоянно осуществляя неожиданные нападения и быстро укрываясь в неприступных каменоломнях.

В это время, тактически очень грамотно выбранное, в тылу белых войск в Керчи было поднято вооруженное восстание, чтобы ускорить разгром белой армии. Принявшие в нём участие вышли на улицы не с цветами, транспарантами и хлебом-солью, а с оружием в руках. Для подавления этого восстания с фронта были сняты части белых войск. Поэтому большинство павших с красной стороны погибли в бою. Это не был террор в его общепринятом смысле, это было военное противостояние. В день восстания пострадали многие и непричастные к нему, но в этом следует винить также и партизан, решивших осуществлять боевые действия на улицах города. Сложно найти пример подавления восстания в городе без жертв со стороны мирного населения (достаточно вспомнить хрестоматийный пример штурма А. В. Суворовым Праги, предместья Варшавы). Над заключёнными после восстания в Керчи был произведён суд, мизерная часть была расстреляна, многие попали в лагеря, остальные были отпущены. Во время советской власти в память этих событий в Керчи был установлен ряд памятных знаков.

Безымянный исход (статья)

Взяться за написание этой статьи меня заставила информация в газете «Керченский рабочий» от 5 ноября с. г. №121. В ней говорится, что монархисты проведут мероприятие в честь 90-летия Русского исхода, т. е. вынужденной эвакуации остатков врангелевских войск из Крыма под натиском войск Красной Армии. Вначале я подумал, что это мероприятие будет проводиться с целью примирения двух сторон, «красных» и «белых», тем более с участием православной церкви. Как в свое время в США проводилось примирение «южан» и «северян» после гражданской войны. Однако меня поразило продолжение информации, что вначале у хра­ма апостола Андрея Первозванного церковью будет проведено освещение креста памяти жертв «красного террора» в Керчи 1920—21 гг. Потом перейдут в собор Иоанна Предтечи, а затем — молебен на горе Митридат. Следовательно, никаких речей о примирении не будет.

Действительно, как и ожидалось, 16 ноября при проведении монархистами мероприятия, в адрес большевиков неслись упреки и проклятия за невинно убиенных офицеров, оставшихся в Керчи после исхода, и призыв к покаянию за свержение помазанника божьего царя Николая II, видимо, сознательно забывая, что царя свергли не большевики, а конституционные демократы в лице крупной буржуазии, и только у них большевики отобрали власть.

После этого мне стало ясно, что целью мероприятия было создать настрой против той власти, которую поддержало большинство населения России.

Но, простите меня, уважаемые священнослужители, почему вы не проводите панихиду и освещение мест «белого террора», который проводился в мае 1919 года в отношении жителей Керчи? Об этом свидетельствует мемориальная доска на одном из домов улицы 23 Мая. Эта улица названа в честь проведенного восстания жителями Керчи, среди которых только единицы были большевиками. Восстание было вызвано зверскими репрессиями белогвардейцев и иностранных интервентов (флоты Англии, Франции, Италии и Турции стояли в проливе), а так же массовым голодом и безработицей. Восстание было подав­лено. В подавлении активное участие принимали корабли интервентов, которые своей артиллерией уничтожали огневые точки восставших. Когда у восставших закончились патроны и боеприпасы, на них была броше­на конница, которая, по существу, рубила безоружных. Уничтожение восставших началось на перекрестке ул. Ленина, ул.Горбульского, ул.Пирогова, и на площади перед православным собором святой Троицы. В течение этого дня было убито 1500 человек восставших.

В последующие дни террор продолжался. По городу выискивали сочувствующих, вывозили их за городки расстреливали. Об этом говорят оставшиеся в живых дети, которым рассказывали отцы — очевидцы этих расстрелов. Расстрелы проводились в западной части бывшей деревни Андреевка (сейчас это место при повороте с Феодосийского шоссе на Багерово). Местные жители говорят, что в местах расстрела до сих пор растет зеленая трава даже в засушливое лето.

Для оставшегося в живых населения Керчи оставался лишь один исход (которому так и не дали название) — быть на своей грешной земле.

Все здравомыслящие люди всех поколений призывают к толерантности, взаимопримирению, признанию прав любого человека и недопущению ужасов гражданской войны в будущем.

Владимир Шатунов, член президиума совета ветеранов центрального района Керчи.

Категория: Военные памятники | Добавил: zagzak (11.05.2015)
Просмотров: 4905 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar