Керчь
(укр. Керч, крымскотат. Keriç, Керич) — город в восточном Крыму на берегу Керченского пролива
Главная » Статьи » Военные памятники

Каменоломни

Старокарантинские каменоломни

Одной из достопримечательности города-героя Керчи являются Аджимушкайские каменоломни. Но они не единственные в Керчи. Не менее легендарны – Старокарантинские каменоломни. Так уж сложилось, что о них все меньше и меньше вспоминают.

Старокарантинские каменоломни расположены между Оливинскими скалами и Павловским мысом. Ранее назывались Новогородскими. Добыча камня началась с весны 1860 года.

Общая протяженность тоннелей составляет более 60 км. Пласт уходит вниз от входа под углом 12 градусов. Каменоломни состоят из 3х уровней разного периода и разного метода выработки, глубиной до 70 метров.

На трех плитах есть надписи, которые гласят что в 1919, 1941, 1943-1944 годах в них размещались отдельные цехи городских предприятий. Как любые каменоломни, они являются опасным объектом, и ходить туда без сопровождения не стоит.

Есть мнение, что каменоломни существовали еще в IV веке до н. э., так как все древние гробницы в окрестностях Павловских укреплений построены из этого камня. Гробница, открытая в 1858 году в кургане на месте главного форта, по найденной монете, относящейся к IV веку до н. э., построена тоже из этого камня.

Во время Великой Отечественной войны, Старокарантинские каменоломни вошли как место дислокации партизанского отряда, в котором воевал и погиб пионер-партизан Володя Дубинин, впоследствии награжденный орденом Красного Знамени и удостоенный звания Героя Советского Союза. Юный разведчик, которому было 14 лет, доставлял в отряд ценные сведения о дислокации частей немецких войск и их численности. Опираясь на эти данные, партизаны планировали свои боевые операции. Как и в Аджимушкае, фашисты применяли против керченских партизан удушливые газы. Но и это не сломило сопротивление патриотов. Тогда гитлеровцы решили замуровать их в подземелье. Все выходы из него были заминированы.

29 декабря 1941 года части Красной Армии освободили город; в Камыш-Буруне высадился один из отрядов Керченско-Феодосийского десанта. Советские саперы разминировали выходы и Старокарантинский отряд вышел из подземелья. 

Погиб юный герой 2 января 1942 года, при разминировании каменоломен вместе с сапером. Лев Кассиль описал эти каменоломни в своём романе о пионере-герое Володе Дубинине «Улица Младшего Сына». Именно здесь развивались события описанные им.

В городе Керчи в его честь сооружены памятники.

Осенью 1943 года Старокарантинские каменоломни снова стали базой партизанского отряда, которым командовал черноморский матрос Кузьма Мухлынин. Отряд действовал на Феодосийском шоссе, на дорогах, ведущих к Камыш-Буруну и Эльтигену. Одна из вылазок была проведена 2 ноября, сразу после высадки десанта на Эльтигенский плацдарм, куда гитлеровцы стягивали силы. Напав на вражескую колонну, патриоты уничтожили до 30 фашистов, 4 орудия, 7 автомашин. Фашисты бросили против партизан снятые с фронта воинские подразделения. 3 ноября в тяжелом бою погиб К.К. Мухлынин.

В честь старокарантинских партизан в 1958 году сооружен памятник. У дороги на Старый Карантин навечно застыли на пьедестале девушка с винтовкой за плечами и юноша с автоматом в руках.

В 1968 году в парке поселка Аршинцево на братской могиле был установлен памятник, сложенный из плит белого альминского камня. На двух смежных его гранях выполнены рельефные изображения героев-партизан. Поверхность камня разрезана неровной, изломанной линией, а в центре образовавшейся ниши высоким рельефом высечена фигура партизанского командира. Рядом - бойцы отряда. Их фигуры лишь слегка намечены, почти сливаются с плоскостью каменных стен. Они неотделимы от этих стен, как неотделимы были отважные народные мстители от своего народа, от родной земли, которая давала им силы в борьбе с фашистами.

Ныне на остановке «Телецентр» города Керчь можно найти последний доступный вход в каменоломни. Ориентир: наверху, над входом — памятник партизанам.

Будьте осторожны! Совсем недавно молодые люди зашли туда, но выбраться самостоятельно не смогли. Были вызваны спелеологи, МЧС, кинологи с собаками и мн. другие службы, но поиски не увенчались успехом. К поискам был привлечен местный житель, который хорошо знает эти каменоломни, и который помог отыскать девочек. Поиски продолжались сутки, невозможно представить, что пережили эти дети и их родители. Но за все поступки надо отвечать: родители этих детей были привлечены к административной ответственности, оплатили расходы за поисковые работы.

Прежде, чем что-то делать подумайте, чем это может закончиться.

Багеровские каменоломни

Малоизвестные каменоломни, разработка которых началась в 1930-х годах, а позже туннели использовались партизанами во время войны.

В 1930-х годах большевистское руководство СССР ставит задачу повысить производственные мощности государства, и в это время в Крыму начинается добыча известняка. В багеровских каменоломнях вручную, при помощи одних лишь железных пил, было проложено более 20 километров тоннелей, некоторые из которых достигают в высоту 10 метров. 

В Багеровских каменоломнях сохранились госпиталь, оборудованный партизанами (в 70–80 годах в этой комнате стояла ржавая кровать, оставшаяся со времен войны), а также заваленный склад боеприпасов, расположенный под местной школой. А в одной из галерей до сих пор слышен запах газа, которым немцы травили партизан.

В более глубоких и удаленных штольнях, где практически никто не ходит, имеются многоярусные галереи. Годами нетронутая пыль и отсутствие каких-либо надписей на стенах говорят о том, что «исследователи» в них не заходили.
Внимание! Будьте внимательны при посещении каменоломен, легко можно заблудиться в паутине туннелей.

 

Категория: Военные памятники | Добавил: zagzak (06.05.2015)
Просмотров: 2760 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar